Ежемесячные архивы: Сентябрь 2017

С Праздником Веры, Надежды, Любови и матери их Софии!

Страдание святых мучениц Веры, Надежды и Любви, и матери их Софии

Св. Дмитрий Ростовский.

В царствование императора Адриана жила в Риме вдова, родом итальянка, по имени София, что в переводе значит премудрость. Она была христианка, и сообразно своему имени, жизнь свою вела благоразумно – по той премудрости, которую восхваляет Апостол Иаков, говоря: «мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов» (Иак.3:17). Сия премудрая София, живя в честном супружестве, родила трех дочерей, коим нарекла имена, соответствующие трем христианским добродетелям: первую дочь назвала она Верою, вторую – Надеждою, а третью – Любовью. Да и что иное могло произойти от премудрости христианской, как не Богу угодные добродетели? Вскоре после рождения третьей дочери София лишилась супруга. Оставшись вдовой, она продолжала жить благочестиво, угождая Богу молитвою, постом и милостынею; дочерей же своих она воспитывала так, как может сделать это премудрая мать: она старалась их приучить проявлять и в жизни те христианские добродетели, имена коих они носили.

Продолжить чтение

(38)

ЦИТАТА ДНЯ

Три апостола — Петр, Иоанн и Иаков — изображают веру, надежду и любовь. Иоанн изображает любовь: был ближе всех к Спасителю и на Тайной Вечери возлежал на груди Спасителя. Петр хотя и был за дверьми со служанками, но ему потом была вручена Церковь и дано право пасти стадо Христово — он изображает веру. Об Иакове вообще говорится очень мало. Его совсем даже нигде не видно, но он удостоился вместе с другими двумя апостолами видеть славу Божию — он изображает надежду, так как надежда не видна, она таится для других всегда невидимо в человеке и хранит свою силу, и надежда не постыдит . (6, с.188)

 Прп Амвросий Оптинский Продолжить чтение

(12)

Воздвижение Честнаго и Животрящего Креста Господня

Воздвижение Креста. Икона двусторонняя. Конец XV века. Новгород Тропарь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста глас 1 Спаси, Господи, люди Твоя/ и благослови достояние Твое,/ победы на сопротивныя даруя// и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство. Кондак Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста глас 4 Вознесыйся на Крест волею,/ тезоименитому Твоему новому жительству/ щедроты Твоя даруй, Христе Боже,/ возвесели нас силою Твоею,/ победы дая нам на сопостаты,/ пособие имущим Твое оружие мира,//непобедимую победу. Величание Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и чтим Крест Твой святый,/ имже нас спасл еси// от работы вражия.

В честь праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня (14/27 сентября) в храме Преподобного Серафима Саровского была отслужена Божественная литургия. Богослужение совершил настоятель храма иерей Георгий Фоменко.

История праздника

Первоначально этот праздник установлен Церковью в воспоминание обретения Креста Господня в IV веке. По описанию древних христианских историков (Евсевия, Феодорита и др.), событие это представляется в таком виде.

Император Константин Великий, по чувству благоговения ко Кресту Господню, с помощью которого он одержал многие победы, возымел желание отыскать Честное Древо Креста Господня и соорудить храм на Голгофе. Для исполнения этого желания благочестивая мать Константина — Елена — отправилась в 326 году в Иерусалим для отыскания Креста Господня. По древнеиудейскому обычаю, орудия казни обычно зарывались вблизи места совершения ее. По преданию, записанному у Григория Турского, место обретения Креста Господня под развалинами языческого капища указал один престарелый иудей по имени Иуда (впоследствии принявший христианство).

Во время раскопок вблизи Лобного места нашли три креста, гвозди и ту дощечку с надписью на трех языках, которая прибита была над главою распятого Христа. Узнать Крест Господень было трудно; нужно было высшее свидетельство о нем, и это свидетельство было явлено в чудодейственной силе Креста Господня (по свидетельству многих историков, прикосновением ко Кресту Господню исцелилась находившаяся при смерти женщина). Продолжить чтение

(168)

В преддверии Праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня

В преддверии Праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господнямы предлагаем вниманию посетителям нашего сайта Прихода преп. Серафима Саровского эссе православного писателя, эссеиста и церковного публицистаЕкатерины Домбровской«Воздвижение».

ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНАГО
И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

ВРЕМЯ

Иллюстрация: Русская икона Спас Благое Молчание. 17 век.

Икона Cвв. Константин и Елена. Феофан Критский. Фреска. Метеоры (Николай Анапафса). 1527 г.

Воздвижение… Какое изумительное звучание, какую духовную наполненность слова смыслами и непередаваемыми в словесном переводе энергиями оставил нам наш древний церковнославянский язык – язык богослужения, язык молитвы и язык беседы с Богом, Божественный язык. Теперь словари сообщают, что слово «воздвижение» — книжное и устаревшее. Но вот оно живет себе и живет, как живут и другие близкие ему родные древние слова из совсем другой жизни – жизни с Богом: «воздыхание» — слово, в котором всяк человек в минуту скорби и терзаний может заключить душу свою, но заключить не в безвыходности, а в возведении своей малой ли, большой ли скорби к Самому Богу. Возложить свою печаль на Господа, как советует псалмопевец Царепророк Давид.

А «воздремати», а «воздеяние»? «Да исправится молитва моя, яко кадило, пред Тобою: воздеяние руку моею — жертва вечерняя» (Пс.140:2). Или: «возгревати» — возбуждать, воспламенять – не очаг, но сердце человеческое, и не страстью, а чистейшей любовью к Богу. «Возвеличивати» – возводить очи, усиливать, умножать, «Потребит Господь вся устныльстивыя, язык велеречивый, рекшыя: язык наш возвеличим, устны наша при нас суть, кто нам Господь eсть» (Пс. 11:3-4).
Живо слово, жива и сокровенная суть его… Продолжить чтение

(34)

Память преподобного Силуана Афонского

В храме Преподобного Серафима Саровского отслужили Божественную литургию в день памяти Прп. Силуана Афонского. Литургию служил настоятель храма, иерей  Георгий Фоменко.

Слово о святом послушании, каким родом оно выше поста и молитвы

Преп. старец Силуан Афонский.

Послушание нас смиряет. Иногда злые и горделивые помыслы заставляют молиться и поститься. Но послушник все делает по благословению, помышляя, что его старцем или духовником управляет Господь. Если послушник так привыкнет, что им управляет старец от Господа, то он легко спасется за послушание. У послушливого есть все добродетели: сердечная молитва, данная за послушание, умиление и слезы. Он любит Господа и боится, как бы Его не оскорбить преслушанием, ибо милостивый Господь дает ему мысли святые, смиренные. Он любит весь мир, принося за мир слезные молитвы, – так благодать учит душу за послушание.

Продолжить чтение

(16)

ЦИТАТА ДНЯ

Слабый молится, чтобы его не клеветали, а мужественный молится, чтобы Бог помог ему других не клеветать ни словесно, ни мысленно.

преп. Амвросий Оптинский

(32)

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Фреска Дионисия «Рождество Пресвятой Богородицы» в Ферапонтовом Богородице-Рождественском монастыре под Кирилловым в Вологодской области России. Тропарь Рождества Богородицы глас 4 Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бовозсия солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный. Кондак Рождества Пресвятой Богородицы глас 4 Иоаким и Анна поношения безчадства, и Адам и Eва от тли смертныясвободистася Пречистая, во святем рождестве Твоем. То празднуют и людие Твои, вины прегрешений избавльшеся, внегдазватиТи: неплодыраждает Богородицу, и питательницу жизни нашея.

21 сентября Святая Православная Церковь отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В честь праздника в храме Преподобного Серафима Саровского прошла Божественная литургия, которую совершил настоятель храма иерей Георгий Фоменко.

 

Беседа Святителя Григория Паламы (1296, Константинополь†1359, Салоники),

о празднике Рождества Пресвятой Богородицы (Фрагмент)

…Сегодня открылись новый Мир и чудесный Рай, в Котором воплотился и от Которого родился Новый Адам ради воссоединения древнего и обновления всего мира. Новый Адам, Которого не обольстишь, но Который Сам перехитряет обманщика (диавола) и дарует свободу тем, которые по причине обольщения (их диаволом) подвергли себя рабству греха.
…Сегодня приготовлена на земле поразительная Книга, не начертания слов, но могущая носить Самое Живущее Слово; и слово — не в воздухе носящееся, но — Небесное; не — обреченное на исчезновение, но — внемлющих Ему похищающее от гибели; не — от движения человеческого языка, но — от Бога Отца превечно рождающееся. Продолжить чтение

(33)