12 декабря 2020 года в Серафимовском храме города Таганрога прошло необычное богослужение. Особенностью Литургии стало то, что это первое богослужение в г. Таганроге с сурдопереводом, организованное приходом храма иконы Божией Матери «Державная» г. Ростова-на-Дону, который с 2017 года ведет работу по окормлению глухих и слабослышащих.
Божественную литургию совершили настоятель Серафимовского храма иерей Георгий Фоменко и настоятель храма иконы Божией Матери «Державная» иерей Антоний Осяк.
Литургию с переводом на русский жестовый язык в Серафимовском храме наряду с прихожанами и социальными работниками г. Таганрога посетили глухие и слабослышащие гости из г. Ростова-на-Дону.
После богослужения была проведена лекция для приходских и социальных работников города о приобщении глухих людей к полноценной церковной жизни и развитии данной деятельности в разных приходах Ростовской области.
Особый интерес вызвал мастер-класс от сурдопереводчиков по экспресс-изучению азбуки для глухих и основных церковных фраз.
Храм Серафима Саровского был не случайно выбран для этой цели. Настоятель храма иерей Георгий Фоменко уже не первый год пастырски окормляет подопечных отделения Всероссийского общества глухих, помогая им в воцерковлении, духовном развитии и просвещении. Окормляет и плодотворно сотрудничает с учителями и учащимися ГКОУ РО «Таганрогской специальной школы N19» а так же с детьми-инвалидами и их родителями из Таганрогской городской общественной организации «Мы Есть».
На сегодняшний день храм иконы Божией Матери «Державная» г. Ростова-на-Дону единственный в Донской митрополии, где богослужения и таинства для людей с нарушением слуха регулярно переводятся на жестовый язык.
Хочется надеяться, что Серафимовский храм в скором времени станет первым в г. Таганроге, где будут проводиться подобные богослужение для инвалидов по слуху, где они будут являться не только гостями, но членами приходской общины.
Наша задача — поддержать людей, которые по каким-то причинам оказались ограничены по слуху, в их стремлении быть рядом с Богом. С пониманием, любовью и участием вникнуть в их потребности и проблемы.
Они члены Церкви, и мы должны делать все от нас зависящее, чтобы им ничто не мешало чувствовать себя полноценными членами православной христианской общины.
(19)










