25 апреля 2021 года в храме Серафима Саровского встретили «Вербное Воскресенье» – так обычно называют в народе праздник Входа Господня в Иерусалим. Православные христиане спешат в церковь с пучками пушистых верб для освящения. Всех охватывает радостное предчувствие: через неделю – Пасха!
Но при чем здесь вербы, о которых ничего не знали евангельские герои? Об историческом смысле праздника и важности ваий (вербы) рассказал в своей проповеди после совершения Божественной литургии настоятель Серафимовского храма иерей Георгий Фоменко. Батюшка напомнил, как Иисус Христос после воскрешения Лазаря на молодом ослике въезжал в Иерусалим, и народ в знак почтения кидал ему под ноги свои одежды и пальмовые ветви. На Руси пальмовые ветви были заменены на распустившиеся вербные ветки. Через несколько дней после того, как горожане торжественно встретили Христа, Он был распят, а неделя от Вербного воскресенья до Пасхи называется Страстной — в память о последних днях земной жизни и крестной смерти Спасителя.
Вербное воскресенье – праздник, символизирующий силу веры, ее возрождение. Вербы, которые были освящены, следует хранить в течение всего года рядом с иконами. Вслед за первыми солнечными лучами в сердцах зарождается надежда на лучшее. И пусть этот день таит много грусти, все равно он – предвестник Светлого Христова Воскресенья и спасения всего человечества!
(10)